{{ temperature }}° C / {{ description }}

Cité introuvable.

49 EME COUPE D'ALGÉRIE DE FOOTBALL USMA 1 - MCA 0

Soustara au "huitième" ciel

Jusqu'au bout, les Rouge et Noir ont juré de ne pas laisser leur échapper cette 8e Coupe d'Algérie. C'est chose faite...
La 49e finale de la Coupe d'Algérie de football aura tenu toutes ses promesses. Aussi bien du côté des 22 acteurs que des deux galeries, le spectacle et l'ambiance étaient au rendez-vous. D'autant plus que sur une pelouse du stade du 5-Juillet d'une aussi bonne qualité, le beau jeu est assuré. Déjà alléchés par le match des militaires, les supporters du MCA et de l'USMA ont eu droit à un match des grands jours entre les deux formations de la capitale. La première période a été d'emblée caractérisée par des menées offensives de part et d'autre. Ce sont les Usmistes qui dès la 9e minute sont partis inquiéter le gardien Chaouchi d'un tir de Benmoussa. Du tac au tac, Hadj Bouguèche décoche un tir des 20 mètres dans lequel Zemmamouche a étalé tout son art pour le renvoyer en corner. L'USMA a eu chaud. Les offensives des Rouge et Noir, qui semblaient avoir le vent en poupe, se sont multipliées avec ce ratage monumentale de Nouredine Deham, qui, recevant un retrait de Benmoussa, reprend du pied gauche, voyant le tir contré par l'excellent Chaouchi. C'est à la 17e minute que le redoutable Benmoussa, encore lui, bénéficie d'un coup franc des 25 mètres, qu'il transformera avec succès. C'est la liesse dans les tribunes. Surtout que Chaouchi, jusque-là intraitable, n'a rien trouvé à faire face à un connaisseur. Les attaques se sont enchaînées des deux côtés. Face à une attaque mouloudienne pleine de verve et d'imagination, la défense usmiste menée par un Khoualed impérial n'a rien laissé passer. A la 40e minute, Bouguèche regrettera sans doute cette occasion ratée en pleine surface de réparation et à quelques mètres seulement de «Zéma». Vient ensuite cette deuxième minute du temps additionnel quand Babouche a failli niveler la marque d'un tir canon des 30 mètres, n'était la superbe parade de Zemmamouche qui détourna le ballon au-dessus de la barre transversale. Les joueurs repartent aux vestiaires pour la pause citron amplement méritée. A retenir de cette première période l'esprit sportif et la belle prestation de l'arbitre Djamel Haïmoudi. La seconde mi-temps a débuté sur les chapeaux de roues. D'entrée, Djediat Lamouri tente un tir des 25 mètres qui a failli faire mouche. Un ouf de soulagement dans le banc de touche du Mouloudia. La réponse ne s'est pas faite attendre côté Mouloudia, puisqu'à l'issue d'un cafouillage, Bouguèche envoie son tir sur la transversale. Mais dès les premières minutes de la deuxième phase, on sentait comme une hésitation chez les Mouloudéens, se contentant de défendre face à un milieu de terrain usmiste très organisé. Coup franc à la 62e minute renvoyé par le mur des Rouge et Noir. Enième ratage du Mouloudia à la 67e minute par le biais de Besseghir. Les actions se sont poursuivies des deux côtés, sans qu'on ne puisse parvenir à concrétiser. Jusqu'à la 78e minute quand un coup franc de Babouche a été capté par le portier mouloudéen. Les «mauvaises passes» s'enchaînent pour le Mouloudia, qui à la 86' rate lamentablement, par le biais de Djallit, au moment où tout le monde voyait le ballon dans les filets de Zemmamouche, qui a été l'homme de cette 49e édition de Dame coupe. L'arbitre de touche annonce 5 minutes de temps additionnel, au moment où les deux équipes dépensent les dernières énergies. Jusqu'au bout, les Rouge et Noir ont juré de ne pas laisser leur échapper cette 7e coupe d'Algérie. C'est chose faite...

Les supporteurs de l'USMA fêtent la victoire
La victoire de l'USM Alger, hier à Alger en finale de la coupe d'Algérie de football face au MC Alger (1-0), a provoqué, au coup de sifflet final de l'arbitre, une explosion de joie, suivie d'une liesse dans les places et rues de la capitale.
Cortèges de voitures klaxonnant à tout-va, youyous fusant des balcons, cris de joie, le tout accompagné de milliers de banderoles à la gloire des camarades de Mohamed Amin Zemmamouche, qui ont mis fin à la domination du MC Alger en finale de la coupe d'Algérie.
La formation usmiste remporte ainsi le 8e trophée de son histoire et le premier devant son éternel adversaire mouloudéen vainqueur des quatre précédentes finales entre les deux équipes (1971, 1973, 2006 et 2007). Dans les quartiers populaires de la ville, à Bab El Oued, Soustara, place des martyrs et ailleurs, des centaines de jeunes, joyeux, ont investi les rues, conférant une atmosphère de fête qui va certainement durer une bonne partie de la nuit.

Le Mouloudia, mauvais perdant
Battus dans les règles de l'art par l'USMA, les joueurs du Doyen ne se sont pas présentés, hier, à la tribune pour recevoir leurs médailles et saluer le Premier ministre. Une attitude que tout le monde-techniciens et simples-citoyens a qualifiée d'incompréhensible et surtout contraire à l'éthique sportive. Pourtant, l'esprit sportif a régné durant toute la partie, aussi bien dans les tribunes que sur le terrain. Un comportement qui n'honore guère les responsables du Mouloudia, qui auraient dû donner l'exemple à leurs poulains en reconnaissant leur défaite.