Coupe de la CAF

La belle étoile

La consécration fut longue à se dessiner, eu égard à l’envie et la détermination de l’adversaire qui s’est déplacé à Alger avec l’intention de remporter le trophée, six jours après sa défaite «at home», lors de la première manche disputée au stade Benjamin Mkapa de Dar es-Salam (2-1).

L'USM Alger a arraché, difficilement, le trophée de la coupe de la Confédération africaine de football (CAF), en dépit de sa courte défaite, samedi, sur la pelouse du stade du 5-Juillet à Alger, face à une très coriace et courageuse formation tanzanienne des Young Africa (0-1), en match retour de cette compétition continentale. Au match aller, l'USM Alger s'était imposée sur le score de (1-2). Sur la pelouse du stade du 5-Juillet, sous la pluie et devant 60 000 spectateurs, les Rouge et Noir ont tenté d'emblée d'ouvrir la marque pour assurer le trophée, surtout, après leur victoire au match aller (2-1), mais, sur une faute défensive, les Tanzaniens bénéficient d'un penalty, suite à la faute de Redouani, sur un joueur tanzanien, alors qu'on jouait à peine la 7e minute de la partie. Shabani exécute la sentence et ouvre ainsi la marque pour son équipe. Loin d'être découragés, les joueurs de l'USMA, multiplient les attaques pour égaliser, mais, les Tanzaniens se défendent si bien, qu'ils mettent d'ailleurs, les Usmistes dans une très grande complexité, entre se défendre des contres ou jouer l'offensive. Petit à petit, les joueurs tanzaniens réussissent à terminer la première mi-temps en leur faveur sur ce court score d'un but à zéro. De retour des vestiaires, les Rouge et Noir reviennent avec une grande volonté de repartir à la marque et assurer ce trophée sur la pelouse de ce stade mythique du 5- Juillet. La consécration fut longue à se dessiner, eu égard à l'envie et à la détermination de l'adversaire qui s'est déplacé à Alger avec l'intention de remporter le trophée, six jours après sa défaite «at home» lors de la première manche disputée au stade Benjamin Mkapa de Dar es-Salam (2-1). Les joueurs de l'USMA ont certes, mieux joué en seconde période, mais sans pouvoir marquer le moindre but. Les joueurs du coach Benchikha ont bel et bien confondu vitesse et précipitation, perdant ainsi plusieurs occasions de niveler la marque. Au fil du temps, les très nombreux supporters des Rouge et Noir qui ont bravé le froid et la pluie suivaient la fin de cette rencontre avec le coeur très serré. L'arbitre fait jouer le temps additionnel et les fans des Rouge et Noir attendaient alors ce coup de sifflet final de l'arbitre de la rencontre pour les libérer et surtout pour voir leur équipe gagner sa première coupe continentale de l'histoire. L'USMA décroche ainsi, à l'issue d'une partie intense à déconseiller aux cardiaques, sa première étoile continentale qui a fait oublier la finale perdue de la Ligue des Champions en 2015 face aux Congolais de TP Mazembe (aller: 1-2, retour: 0-2). Le trophée a été remis aux joueurs algériens par le président de la CAF, Dr Patrice Motsepe, au milieu d'une intense démonstration de joie des Usmistes et de l'entraîneur Abdelhak Benchikha, en présence du ministre de la Jeunesse et des Sports, Abderrahmane Hammad et du président de la FAF, Djahid Zefizef.