pac 2 - USMA 1

Les Rouge et Noir crient à l’injustice

«L’administration de l’Union condamne fermement l’injustice arbitrale à laquelle l’équipe a été soumise par l’arbitre principal Allou et ses adjoints, Gourari et Benterzi.

Le match en retard du championnat d'Algérie de football de Ligue 1 entre le Paradou AC et l'USM Alger était très important pour les deux équipes pour des objectifs diamétralement opposés. Tenu en échec en déplacement lors de la précédente journée par la lanterne rouge, le HB Chelghoum-Laïd (1-1), le PAC (15e, 22 pts) n'avait aucune autre alternative que de gagner son match face à l'USMA pour revenir à un point du premier non relégable, le NC Magra (14e, 26 pts). Mais, il se trouve que pour sa part, l'USMA (8e, 32 pts), cherchait la victoire aussi, mais pour se rapprocher du podium et disputer, entre autres, une compétition continentale. C'était l'enjeu de ce choc entre ces deux clubs algérois, et pour assurer le bon déroulement de la rencontre, c'est l'arbitre principal Alou qui a été choisi pour diriger cette rencontre. Et finalement c'est le Paradou qui s'est imposé sur le fil (2-1) au stade Omar Benrabah de Dar El-Beïda. Les Pacistes ont ouvert le score par Mokadem (31e), avant que l'USMA n'égalise en seconde période grâce à l'attaquant Al-Haraish (55e). Alors que tout le monde croyait que les deux équipes allaient se quitter sur un score de parité, Bouzida a surgi dans le temps additionnel (90e+7) pour inscrire le but victorieux. Les joueurs d'Abdelhak Benchikha se sont inclinés dans les derniers instants de la rencontre. Adel Belkacem Bouzida, l'attaquant du PAC, a donné l'avantage aux siens après avoir été servi dans la surface de réparation. L'attaquant de 21 ans était, toutefois, en position de hors-jeu. L'arbitre de la rencontre a validé le but. Et c'est justement ce «temps additionnel» et «cette décision d'accorder ce second but puis siffler la fin de la rencontre» qui a fait réagir l'administration des Rouge et Noir estimant que leur équipe a été lésée par l'arbitre principal et son assistant. Ainsi, l'administration des Rouge et Noir a pondu un premier communiqué dans lequel elle indique que «Nous informons l'opinion publique algérienne et nos supporters en particulier que l'administration de l'USMA condamne fermement la «farce» arbitrale dont notre équipe a été victime lors de la confrontation qui l'a réunie, aujourd'hui (dimanche, ndr), à l'Athletic Paradou Club, au stade Benraba de Dar el Beïda, en match retard de la 20e journée de la Ligue professionnelle.». La même source ajoute, dans un second communiqué que «L'administration de l'Union condamne fermement l'injustice arbitrale à laquelle l'équipe a été soumise par l'arbitre principal Allou et ses adjoints, Gourari et Benterzi. Au vu de l'importance des points du match pour notre équipe, qui concourt pour les places qualificatives à la participation africaine la saison prochaine, nous recourrons à toutes les méthodes autorisées par la loi afin de défendre le droit du club, ainsi que d'écrire au ministère de la Jeunesse et des Sports avec une demande d'ouverture d'enquête sur ce qui s'est passé pendant le match, dans lequel notre équipe a fait l'objet de décisions injustes et provocatrices de la part des arbitres dès le début du match et de sa partialité ouverte en affichant de nombreux cartons pour l'USMA et sifflant des erreurs imaginaires, pour se retrouver avec son assistant piétinant l'éthique de la sportivité et de l'intégrité alors qu'il fermait les yeux sur un but inscrit suite à une position de hors-jeu claire et visible dont les photos ont été prises, durant le temps additionnel qui dépassait ce qu'il avait annoncé, car il a ajouté 5 minutes de plus, et le but est venu après dépassement du temps additionnel indiqué auparavant. Il a ainsi mis fin au match, 8 minutes après les quatre-vingt-dix minutes légales, ce qui montre clairement son parti pris», a conclu le communiqué de l'USMA sur le sujet.