JS KABYLIE

Les Canaris perdent leurs ailes

Aujourd'hui, rien ne va plus dans la maison kabyle, puisque l'équipe phare de toute une région se trouve dans une longue impasse.

Défaites suivies de matchs nuls, la JS Kabylie n'arrive toujours pas à sortir de son impasse. Les Canaris de Djurdjura ont concédé samedi dernier un autre faux pas à domicile, en enregistrant un match nul 2 buts partout. En recevant le MC Oran, les Kabyles ont raté l'occasion d'empocher les trois points de la rencontre. Il faut le dire, lors de ce match, tout a été joué durant le dernier quart d'heure. Les poulains de Mourad Karouf n'ont pas su préserver leur avantage de deux buts inscrits respectivement par Boulemdaïs à la 20e minute et Belkalem à la 53e minute. Le défenseur des Canaris, est sans aucun doute le héros malheureux de ce match: après avoir inscrit le second but de son équipe à la 55e minute, il se fait expulser à trois minutes de la fin du temps réglementaire, laissant ses coéquipiers évoluer à dix. Comme sus-cité, le dernier quart d'heure était fatal pour l'équipe locale. Les visiteurs ont réussi à inscrire deux buts à la 82e et 90+1e par le biais de Boushaba et Aouadj. Avec ce match nul, les Kabyles occupent le milieu du tableau puisqu'ils arrivent à la 9e place avec 31 points. Une place qui n'honore nullement un prestigieux club à la trempe de la JSK, habitué à jouer, chaque saison, les premiers rôles. Cette situation s'explique par le malaise que vit le club. En plus de l'instabilité que connaît la barre technique de la JSK, -pas moins de trois entraîneurs ont dérivé l'équipe depuis le début de la saison- la direction du club est secouée par des critiques acerbes. L'état psychologique des joueurs est loin d'être au beau fixe. Pour cause, certains anciens joueurs de la JSK, dirigés par Iboud et soutenus par un groupe de supporters, revendiquent la tête du président Moh Chérif Hannachi. Ces derniers endossent la responsabilité au boss kabyle quant à la situation dans laquelle se trouve le club. Eliminée par l'USM Alger en Coupe d'Algérie, la JSK n'a plus de challenge à jouer cette saison vu que les dirigeants ont décidé de faire l'impasse sur la Coupe de la CAF. Quant à son parcours en Ligue I, il laisse à désirer. Outre les nombreuses défaites à l'extérieur, l'équipe kabyle a perdu plusieurs points à domicile. Ce qui n'était pas, jusque-là, dans les traditions du club le plus titré d'Algérie. Cette situation n'est pas nouvelle. Elle remonte bien à l'année dernière, lorsque le club kabyle a eu une participation des plus humiliantes en Coupe d'Afrique avec zéro point sur l'ensemble des six matchs joués. Les coéquipiers du gardien Asselah n'ont enregistré aucune victoire en phase des poules aussi bien lors des rencontres jouées à domicile qu'à l'extérieur. Les conséquences de cette participation ont eu des retombées sur le parcours de l'équipe en championnat. Le désastre a commencé avec la lourde et historique défaite des Canaris au stade 20-Août lorsqu'ils ont été humiliés par un score de 7 à 1. Depuis ce résultat, les défaites s'enchaînaient et la JSK a bel et bien évité la relégation, à la dernière journée. L'enjeu est désormais de redresser la barre aussi bien au niveau du jeu de l'équipe qu'à celui de l'équipe dirigeante. Puisque aujourd'hui rien ne va plus dans la maison kabyle.